«Институт в целом дал мне необходимые
знания, а кафедра вооружила эффективным
методом достижения целей, которые впоследствии
стояли передо мной в жизни»А.И. Вольский.
Выпукник кафедры ТЛП 1955 г.
Президент Российского союза
промышленников и предпринимателей
(РСПП) (1990-2005).
В 1930 году на базе Московской Горной академии были созданы шесть ВУЗов, среди которых были институты черной металлургии (В 1931 году переименованный в институт стали — МИС) и институт цветных металлов и золота — МИЦМиЗ; В каждом из этих институтов были организованны кафедры «Литейное производство». В МИС кафедру возглавил Павел Александрович Косовский, известный ученый, прошедший путь от мастера литейного цеха, главного металлурга завода им. Ухтомского до члена коллегии Наркомтяжа, а в МИЦМЗ — Евгений Григорьевич Деречей, известный ученый в области плавки и литья цветных металлов и сплавов. На литейных кафедрах МИС и МИЦМЗ работали известные ведущие ученые и специалисты того времени: Аксенов Н. П., Нехендзи Ю. А., Бидуля П. Н., Некрытый С. С., Фанбулов А. С., Коган М. А., Иванов Д. П., Спасский А. Г., Фанталов Л. И., Шкленник Я. И., Кантеник С. К., Леви Л. И., Куманин И. Б., Миронов В. М., Орлов Н. Д., Курдюмов А. В., Клецкин Г. И., Михайлов А. М., Инкин С. В. и др.
Наряду с подготовкой высококвалифицированных инженеров-литейщиков, преподаватели и сотрудники кафедр решали научные и практические проблемы литейной отрасли.
Исследования Ю. А. Нехендзи, Л. Н. Бидули по формированию структуры стальных отливок, влиянию различных технологических факторов, воздействию легирования на механические и эксплутационные свойства различных по конфигурации и массе стальных отливок внесли неоценимый вклад в становление сталелитейной промышленности. Проф. Ю. А. Нехендзи разработал технологическую пробу для оценки жидкотекучести и усадки сталей, которая с некоторыми усовершенствованиями до сих пор используется в науке и практике литейного производства.
Проф. Деречей Е. Г. с сотрудниками на кафедре МИЦМЗ создали ряд технологических процессов производства слитков и фасонных отливок из бронз, латуней, алюминиевых сплавов.
Проф. Спасский А. Г. совместно с академиком Бочваром А. А. разработали теоретические основы и технологию производства отливок из алюминиевых сплавов кристаллизацией под давлением. Предложенный ими принципиально новый способ получения отливок отражает практически все особенности таких современных процессов получения отливок, как литье под регулируемым давлением и литье противодавлением.
В пятидесятые годы были проведены одни из первых экспериментов по фильтрованию металлических расплавов, результатом которых явилось создание нового научного направления в литейном производстве.
Результатом глубоких исследований процессов формообразования, проведенных под руководством проф. Н..П. Аксенова, было осуществлено внедрение в промышленность методов управления свойствами формовочных смесей с целью получения литейных форм необходимого качества. Были заложены основы по управлению качеством отливок, что в настоящее время является одним из ведущих направлений в практике литейного производства.
Проф. Л. И. Фанталов с коллегами разработал принципиально новые типы прибылей, повышающих технологический выход годного, которые по решению ГОСПЛАНА СССР были широко внедрены в промышленность. Под его руководством и при непосредственном участии был спроектирован и построен крупнейший завод «Станколит». Своими трудами он создал принципы и подходы к проектированию литейных цехов, которые широко используются и в настоящее время.
Впервые в мировой практике под руководством проф. Леви Л. И. были разработаны теория и практика применения кислорода в литейном производстве, которые широко используются в настоящее время в технологии приготовления литейных расплавов. Изучено влияние природных примесей в шихте на качество получаемых отливок. Он впервые применил термин о «наследственности» свойств металлов и сплавов и создал научное направление по подготовке расплавов к кристаллизации, воздействию контролируемых и неконтролируемых примесей на формирование структуры и свойств литейных сплавов в отливках.
В 1962 году произошло слияние литейных кафедр МИС и МИЦМЗ, и объединенная кафедра получила название кафедры технологии литейных процессов. На кафедре продолжают свое развитие сложившиеся научные направления по «наследственности металлов и сплавов», по фильтрации расплавов, по управлению свойствами формовочных и стержневых смесей, по изучению процессов кристаллизации расплавов и т. д.
Под руководством проф. И. Б. Куманина проведены обширные исследования по формированию структуры и свойств отливок на основе теплофизических и термодинамических закономерностей, результаты которых позволили разработать рекомендации по подавлению или уменьшению развития ликвационных процессов, напряжений, трещин, усадочных, газовых и др. дефектов в отливках.
Проф. А. М. Михайлов с сотрудниками провел оригинальные исследования процессов кристаллизации чугунов, воздействия различных технологических факторов на морфологию графита, им была разработана уникальная методика по декантации сплавов, позволившая изучать структуру чугуна на фронте кристаллизации. Впервые в мире экспериментально были выявлены условия, при которых формируются различные формы графита в чугуне. Под руководством А. М. Михайлова проведены работы по увеличению износостойкости целого ряда сплавов за счет дифференцированного поверхностного легирования отливок.
Комплекс исследований, проведенных под руководством проф. А. В. Курдюмова, по изучению условий загрязнения алюминиевых, магниевых и цинковых сплавов различными примесями, позволил предложить целый ряд эффективных способов удаления или подавления их вредного влияния.
Им были всесторонне изучены процессы фильтрации расплавов на основе цветных металлов, что позволило разработать конструкцию зернистых фильтров для различных условий литья и дать рекомендации по режимам фильтрования.
С. В. Инкин и проф. А. В. Курдюмов совместно провели оригинальные, исследования и разработали способ электрофлюсового рафинирования алюминиевых расплавов. Результаты всех исследований были широко внедрены в промышленность и дали значительный экономический эффект.
Проф. Соловьевым В. П. проводились исследования по изучению и разработке литейных композиционных сплавов на основе алюминия с целью повышения износостойкости ОТЛИВОК..
В работах проф. Л. Я, Козлова установлены корреляционные связи между свойствами сплавов в жидком и твердом состоянии. Установленные закономерности были использованы для создания высоколегированных жаропрочных никелевых сплавов и сложнолегированных чугунов со специальными свойствами. Им была предложена классификация никелевых сплавов.
Изучение термодинамических и кинетических закономерностей процессов графитообразования в чугунах, роли контролируемых и неконтролируемых примесей в формировании зародышей или подложек для кристаллизации графита, проводимое проф. Л. Я. Козловым с сотрудниками, позволило предложить технологические процессы выплавки чугунов с использованием низкосортной шихты, а также разработать способы одно — или двухстадийного модифицирования с целью получения необходимой формы графитовых включений.
Под руководством проф. Э. Б. Teнa глубоко изучены процессы фильтрации через керамические и зернистые фильтры сплавов, что позволило сформулировать теоретические основы процесса фильтрации и разработать, рекомендации по выбору материала фильтра, их конструкций и режима процесса.
Глубокое и всестороннее изучение теории кристаллизации сплавов, проводимое проф. М. В. Пикуновым с учениками, позволило, впервые в теории процессов, установить, что равновесная кристаллизация складывается из двух одновременно идущих процессов — появление кристаллов равновесного для данного температурного момента состава и изменения состава всех ранее выпавших кристаллов до равновесного. Предложено математическое описание, как первого, так и второго процессов. Установлено, что необходимая структура сплава, может быть получена управлением полнотой протекания одного из этих процессов. Результаты теоретических исследований были использованы при разработке технологии получения литых заготовок для постоянных магнитов со столбчатой и монокристаллической структурой из сложнолегированных сплавов.
Было показано, что выявленные закономерности полученные для двойных сплавов, справедливы и для более сложных.
Комплекс исследований по созданию экономичных технологий производства отливок различными методами из алюминиевых сплавов проводится под руководством проф. В. Д. Белова. Разработаны технологии получения, качественных расплавов при использовании в шихте до 100% алюминиевой стружки, предложены способы обработки расплавов, методов защиты их от окисления и т.д.
Выдающиеся достижения ученых кафедры в области литейного производства были отмечены четырьмя Государственными и двумя премиями Совета Министров СССР.
По представлению кафедры были защищены свыше 300 диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук, из них около 30-ти иностранными гражданами.
Кафедра подготовила свыше 3500 специалистов для народного хозяйства страны, в том числе около 120 иностранцев.
За 70 лет работы профессора преподаватели и сотрудники кафедры опубликовали свыше 1000 учебников, учебных пособий, монографий и научных статей, регулярно участвуют в работе Всемирных Конгрессов литейщиков и международных конференций и симпозиумов.
В настоящее время на кафедре технологии литейных процессов работает ряд известных в стране и за рубежом ученых – М, В. Пикунов — лауреат госпремии 1999 г., проф. Э. Б. Тен, проф. В. Д. Белов, проф. С. П. Герасимов, Проф. С. П. Герасимов — является также членом Московского Союза Художников. Из шести сотрудников учебно-вспомогательного персонала трое имеют ученую степень кандидатов технических наук.
Со времени создания в Высшей школе учебно-методических объединений, на кафедру возложена координация учебной и методической работы всех кафедр, осуществляющих подготовку специалистов по специальности 11.04. Мы поддерживаем товарищеские, деловые отношения с нашими коллегами и дорожим их доверием.